YOGYAKARTA (ILKOM) – Wakil Rektor 3 Bidang Kemahasiswaan, Kerjasama, dan Kewirausahaan, Dr. Yeyen Subandi, S.IP., M.A., membuka kegiatan Pameran Karya Mahasiswa Fotografi (PaKarMoTo) angkatan 2022 Prodi Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ekonomi, Universitas Respati Yogyakarta, Senin (4/3/2024) di Kampus 1 UNRIYO. Pameran yang digelar oleh mahasiswa angkatan 2022 Prodi Ilmu Komunikasi FISE UNRIYO ini diikuti oleh seluruh mahasiswa angkatan 2022 sebagai fotografernya.

“Kegiatan ini bisa menjadi pemantik bagi prodi lainnya untuk mengangkat hasil karya mahasiswanya dari oleh dan untuk mahasiswa,” kata Yeyen yang juga dosen Hubungan Internasional ini saat membuka acara PaKarMoTo.

PaKarMoTo atau Pameran Karya Mahasiswa Fotografi merupakan project akhir dari proses pembelajaran satu semester mata kuliah Fotografi dengan metode project based learning. Ada dua agenda dalam kegiatan ini yakni Pameran Foto yang diselenggarakan Senin-Jumat (4-8/3/2024) di selasar Kampus 1 UNRIYO dan Diskusi Fotografi pada Selasa (5/3/2024) di ruang Audio Visual lantai 4 Kampus 1 UNRIYO.

Proses Kurasi Foto

Tidak semua karya foto hasil dari project akhir mahasiswa dipamerkan. Mohammad Solihin, S.Sos., M.A. sebagai dosen pengampu Fotografi Prodi Ilmu Komunikasi ini mengatakan semua foto yang dipamerkan harus melalui proses kurasi dan ada sebanyak 158 foto dari 9 kelompok yang dikurasi sehingga terpilihlah 36 foto yang dipamerkan dalam 28 bingkai yang bercerita mengenai kehidupan sosial sehari-hari (daily life) seperti sampah, pedagang sate Malioboro, Gang Pasar Kembang, angkringan versus kafe hingga pagelaran seni dan budaya.

Project akhir dari mata kuliah Fotografi ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa fotografi untuk menemukan ide-idenya dalam berkarya dan kemudian mendiseminasikan hasil karyanya kepada publik berupa pameran foto dan diskusi,” jelas cak sol panggilan akrabnya yang juga pernah pengalaman menjadi pewarta foto ini.

“Alhamdulillah, karya mahasiswa yang dipamerkan mendapat banyak apresiasi dan dukungan dari berbagai pihak bahkan ada yang tertarik untuk membeli karya foto mahasiswa ini,” lanjutnya. (cs)

Follow INSTAGRAM: @ilkom_unriyo
FACEBOOK: Prodi Ilmu Komunikasi Unriyo
YOUTUBE CHANNEL: Prodi Ilmu Komunikasi UNRIYO